Точную дату возникновения села узнать сейчас, конечно, невозможно. Официальной датой поселения людей считается 1740 год, что и отмечено на памятной стеле, у въезда в Кагу.
Село Кага названо по имени близлежащей реки Кага. В свою очередь, река Кага получила название по имени горы Кагаташ («таш» –по–тюрски: «камень», или «скалистая гора»).
Слово кага следует переводить на русский язык глаголом «трясет», «сотрясает». В переводе с башкирского кага–таш означает «гора, которую трясет», или: «сотрясаемая гора».
Подобного мнения придерживается научный сотрудник Института геологии УНЦ РАН Р.К. Шакуров. Он полагает, что словосочетание кага–таш отражает историческую реальность. В недавнем прошлом в районе расположения горы Кагаташ и реки Кага происходили сейсмические толчки, то есть слабо ощущаемые землетрясения1.
Бытует несколько легенд, «объясняющих» происхождение названия села Кага.
-
Приехали разведчики промышленника Демидова на место, где сейчас расположено село Кага. Вышли они на берег чистой прозрачной речки и увидели стаю белых диких гусей. Птицы, испугавших людей, с шумом поднялись в небо, громко крича: «Га–га–га». Так и пошло название Кага.
-
Жил в селе башкирский богач по имени Кага–бай. В память о нем село получило название Кага.
-
В царские времена через село проводили по этапу заключенных, приговоренных к каторжным работам в Сибири. В Каге есть место, называемое «Итапом» (от слова «Этап»). Название села Кага представляет собой аббревиатуру КАГА, которая расшифровывается как «колония административных государственных арестантов». 2
1 См. Колпакова Н.П. Новые записи фольклора на Южном Урале // Ученые записи ЛГУ. Серия филол. Вып. 12, 1941. С. 147, 148
2 См. Шакурова, Фания Ахнафовна. Южноуральское село Кага [Текст] : история края в вопросах и ответах / Ф. А. Шакурова ; Уфимский ин-т краеведения и туризма. — Уфа : Мэйлер, 2010. — 224 с. : ил., портр.; 20 см.; ISBN 978-5-903922-90-1
Годом основания села Кага считается 1740 год, когда на месте маленькой деревни, возможно, основанной старообрядцами был основан один из демидовских заводов – Кагинский завод, который относился к Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии.
Указ на постройку Кагинского завода был выдан Е.Н. Демидову 5 октября 1769 года. Летом этого же года Евдоким Демидов построил на реке Кага плотину для пильной мельницы, установил 4 молота и начал на Кагинском заводе ковку железа из чугуна, доставляемого с Авзяно – Петровского завода.
С тех пор Кагинский завод несколько раз переходил из рук в руки. Одним из последних управляющих заводом был Иван Асафьевич Татаринов.
За всё время существования Кагинского завода он дважды горел. Первый раз случился пожар в 1821 году, завод был восстановлен. Второй роковой пожар произошёл 12 июля 1911 года. Пожар произошёл по вине столяра, который варил во дворе дома олифу, кипящая масса выплеснулась на стружки и всё строение моментально охватил огонь. В огне сгорела вся фабрика, здание конторы (главная и фабричная), конный двор, механическая мастерская, пожарное депо, заводские склады.
Восстановление производства в Каге требовало огромных средств, поэтому завод решили не восстанавливать. Так закончилось «заводская» эпоха в истории села Кага.
Со временем основания завода село Кага заселялось принудительным путем. Но система принуждения распространялась лишь на русское крестьянство. Башкирское население, в отличие от русского, обладало личной свободой. Именно поэтому башкир не было среди жителей Каги. Как и сейчас состав населения с.Кага составляют русские 99%, татары и башкиры – 1%.